Petits pots de chocolat

Publié le par VavadesNeiges

 

Pour Funny, puisqu’elle adore être tentée, et pour les autres gourmands, pas d’jaloux  lol

Si vous séchez sur le dessert ce WE,

Voici une vieille recette que j’ai retrouvée en faisant un peu de rangement

Le papier journal est totalement jauni mais fort heureusement, la recette est tout à fait lisible J

Voici des petits pots de chocolat à l’ancienne, version "on ne compte pas les points"  lol

 

 

 

 

 

 

    Pour 4 personnes

7 dl de lait frais

130 gr de chocolat mi-amer

120 gr de sucre semoule

5 œufs frais à température ambiante

4 petits pots en porcelaine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans une casserole, faire bouillir une première fois le lait

Avec un couteau, sur une planche à découper, concasser le chocolat et l’ajouter au lait bouilli, avec le sucre. Porter le tout de nouveau à ébullition sur feu vif.

Laisser infuser jusqu’à refroidissement complet et passer au chinois.

Dans un bol, casser 4 œufs, un par un, en séparant les blancs des jaunes.

Battre les jaunes au fouet et y rajouter le 5ème œuf entier. Les ajouter au mélange lait froid/chocolat fondu .

Battre les 4 blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange.

Passer de nouveau la préparation au chinois.

Cuisson :

Verser la préparation dans chaque pot en porcelaine.

Dans une casserole ou dans un plat, préparer un bain-marie avec un peu d’eau et mettre sur le feu.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lorsque l’eau frémit, y placer les pots pendant 10 minutes.

Puis placer le bain-marie avec les pots au four, chauffé à 150° pendant 20 à 30 minutes.

Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau pointu.

La préparation peut être préparée la veille.

Pour conserver un beau brillant au chocolat qui doit être parfaitement lisse, il est préférable de ne pas ouvrir la porte du four.

Après avoir sorti les petits pots, les laisser refroidir à température ambiante avant de les placer dans le réfrigérateur.

 

 

 

 

 

 En accompagnement, des langues de chat seront les bienvenues.

   

 

   Avec un pti verre de vin du Jura, ça devrait l'faire ;-)

 

 

 

 

 

Publié dans gourmandises

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Chantal 15/02/2006 14:01

équipe féminine? ou masculine qui est en train de se faire avoir par les italiens. C,est vrai qu'avec le décalage horaire il n'est que 8h du mat.
tes pots au chocolat ont débordé. j'aurais peut-être dû les mettre dans 6 pots. au lieu de 4
 
je recommencerais avec du chocolat blanc et début mars je te dirais comment c'était puisque je serais en Savoie et à Gap
 

Chantal 13/02/2006 20:49

J'aime bien de temps regarder ton site. cela me rappelle mon enfance à Voiron.
et ce soir je vais essayer les petits pots en chocolat.
Ici aussi on suit les jeux Olympiques et on encourage les CANADIENS.
à plus. Chantal

VavadesNeiges 14/02/2006 09:57

allez les Canadiens :0027:
ils ont une superbe équipe de hockey, j'ai eu la chance de les voir jouer

linotte 06/02/2006 12:08

boudiou ça date d'une époque où on ne s'envolait pas au 1er coup de vent, on prévenait pas la grippe avec des produits kimiques! je parie que si on mangeait plus de pots au chocolat, on ne serait plus jamais malade! :-D
tiens d'ailleurs, tu n'es pas malade? c'est la preuve.
(en tout cas c'est ce qu'en penserait ma grand-mère du nord!)

VavadesNeiges 07/02/2006 12:37

t'étais née ?

Chonchonette 04/02/2006 22:18

"passer de nouveau la préparation au chinois" : tu le fais travailler au noir dans la cave? "les langues de chat seront les bienvenues" : allo? la SPA??

VavadesNeiges 07/02/2006 12:38

:0067: rapporteuse !!!!

ariane 04/02/2006 17:53

j'aime beaucoup ça moi les pots de crème au chocolat. J'en fais souvent